João Pessoa, 24 de janeiro de 2015 | --ºC / --ºC Dólar - Euro
Quando houve o surgimento de programas culinários das grandes e poderosas redes de televisão, o Brasil – em especial em nossa Capital paraibana – tem surgido uma vasta indústria de restaurantes e ‘Chefs de cozinha. Isso tudo por conta da mídia e muitas vezes por achismos de altos salários.
Estudando e lendo alguns artigos, encontrei uma reportagem que explica que existem 59.445 anúncios de vagas de emprego na área de alimentação/gastronomia em São Paulo (informação no InfoJobs).
Por que será que aqui muito se fala e pouco se faz? Será que são os baixos salários? Muitas horas de trabalho, falta de capacitação, ou relaxamento dos governantes que fecham os olhos para uma política verdadeira voltada para o turismo?
Com isso, obviamente esperamos uma nova administração nos negócios turísticos e alimentares de nosso Estado. Um forte crescimento nos pilares desta atividade. Com o surgimento do Império Napoleônico, parecia alicerçada exclusivamente na França o crescimento gastronômico. Seria o reconhecimento explícito, ainda que tardio, da multipolaridade da cultura gastronômica moderna no mundo. Ai de nós, meros viventes, sem o empurrão do Império Napoleônico. Teríamos uma catástrofe gastronômica. Mesmo sabendo do mito existente que a França é o berço da gastronomia, mas isso agora não vem ao caso. Em uma próxima coluna, falamos sobre!
Normalmente, para se ter sucesso em algo, é necessário um vasto número de colocações, especialmente neste ramo gastronômico/hoteleiro, que é um fator político do turismo no Estado e nos municípios. Força esta que é de total importância para que se haja um sucesso. Sabendo que o trabalho destas duas políticas juntas não faz milagre quando não se tem ordenamento e capacitação profissional adequada.
Muito próximo de nossa Capital temos, Recife e Natal. Uma mais velha (Recife) do que João Pessoa e outra mais nova (Natal). Por que será que se cresce tanto o turismo dia a dia nelas e aqui não? Falta uma união política que vem da época dos Impérios ou será que o Império ainda existe?
Colocando em miúdos, não há crescimento na área de Hotelaria (restaurantes, bares, hotéis e similares) sem um agrupamento de forças municipal e estadual trabalhando juntas, desenvolvendo projetos de interesse turísticos e tirar esta forma de pensar de um ‘turismo familiar’. Vamos lembrar que existe um Centro de Convenções, mas a falta de hotéis e profissionais capacitados engole todo este grande projeto.
Na verdade, em cozinha como na arte, existem infinitas visões chamadas a enriquecer a cultura culinária. A única verdade é ser você mesmo. Criar um estilo próprio com plenitude e sempre tentar. Se está difícil, continue tentando o seu espaço só depende exclusivamente do seu trabalho, sua força de vontade e dos seus sonhos. O Chef deve ser considerado pela imaginação e perfeição da sua obra, não por sua fonte de inspiração.
Um segundo critério é o que o cozinheiro pretende fazer o estilo que busca construir a sua ‘filosofia pessoal’ conforme declarada.
Estude seus conceitos, deveres e obrigações. Recicle e faça uma mudança na política da sua gastronomia no seu trabalho, assim você será um sucesso!
“O sucesso só vem antes do trabalho no dicionário”. Einstein
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OPINIÃO - 22/11/2024