João Pessoa, 02 de fevereiro de 2015 | --ºC / --ºC Dólar - Euro
Para muita gente hoje, ser um Chef de cozinha é uma questão de status. Atualmente está na moda. É uma profissão que está em alta em todos os lugares, até nas principais novelas das TVs. Creio ser a mais antiga profissão do mundo, pois ninguém vive sem comer e sem inventar tipos de comidas. Isso é fundamental para não cair na mesmice.
Hoje, todas as redes de TVs, sejam elas abertas ou fechadas, há alguém ou algum programa falando em ‘gastronomia’. Mas existe um ponto fundamental: nem todos são Chefs verdadeiramente. No meu ponto de vista, profissionais mais antigos, que não tiveram a mesma chance que tive, de fazer um curso e ganhar experiência fora do país, mas que se esforçam e pedem ajuda a quem é verdadeiramente Chef, podem se diferenciar no ramo da gastronomia. Do contrário, o ‘falso glamour’ dos que se auto-intitulam Chefs tem data de validade, com certeza.
A caminhada é longa e difícil. Muitas horas de trabalho em cozinhas que muitas vezes chegam a 60 graus e, dependendo do País trabalham de 15 a 18 horas por dia. Além de ter dedicação exclusiva a profissão e como toda carreira, estudar muito.
Aqui em nosso Estado e também no Nordeste, o Chef de Cozinha é muito desvalorizado financeiramente e trocado por pessoas não capacitadas para este tipo de trabalho. Falo isso sem medo de errar e afirmo que mais de 90% dos grandes restaurantes, hotéis, motéis e similares não existe este profissional. Tem melhorado este contexto não aqui na Paraíba, mais em algumas capitais do Nordeste a exemplo Recife e Natal.
Isso tudo por conta de não existir um sindicato da categoria, nem mesmo o próprio profissionalismo entre os Chefs, que é a base principal. Com isso, os empresários fazem seu próprio leilão de pessoas não qualificadas e ‘graduar’ sua cozinha como a tal.
Existem também aqueles que têm a profissão, mas não valorizam seu trabalho. E o pior: não têm amor a sua arte. Acabam recebendo valores bem mais baixos para exercer o trabalho de Chef.
* Os textos dos colunistas e blogueiros não refletem, necessariamente, a opinião do Portal MaisPB
OPINIÃO - 22/11/2024